Сделки с привлечением государственных жилищных сертификатов (ГЖС), жилищных субсидий, военной ипотеки и материнского капитала

Сделки с привлечением государственных жилищных сертификатов (ГЖС), жилищных субсидий, военной ипотеки и материнского капитала


ГЖС является именным свидетельством, но в то же время не является ценной бумагой. 

ГЖС даёт право гражданину, участнику подпрограммы, на получение целевой суммы из федерального бюджета. 


Для каждой из определённых Постановлением категории граждан, подходящих под условия участия в подпрограмме, существуют свои серии жилищних сертификатов: 

Серия «УВ» - военнослужащие, сотрудники ОВД, члены их семей; 
Серия «ГУ» - уволенные из Вооруженных Сил РФ и члены их семей; 
Серия «БК» - граждане, прибывшие на постоянную работу на территорию комплекса «Байконур» или подлежащие отселению из нее; 
Серия «ВП» - для вынужденных переселенцев; 
Серия «МЧ» - для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС; 
Серия «ПС» - граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и прибывших в эти районы до 01.01.1992г., имеющих стаж не менее 15 лет; для инвалидов I и II групп, получивших увечья в этих районах; 
Серия «А» - для граждан, пострадавших от стихийных бедствий, ЧС и лишившихся жилья.
Серия «В» вдовы военнослужащих, погибших во время службы в Вооруженных силах.
Серия «МУ» –  молодые учёные, если возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 45 лет (для докторов наук) и стаж работы в научной организации в должности научного работника составляет не менее 5 лет.

Размер жилищного сертификата (его стоимость) рассчитывается исходя из социальной нормы жилой площади и среднерыночной стоимости 1 м² жилья на территории субъекта Федерации, где выдается сертификат. 

Установленная социальная норма жилья на сегодняшний день составляет: на семью из 1 чел. - 33 м², из 2-х чел. – 42 м², на семью из 3-х чел. и более – 18 м² на одного члена семьи. Выдача (получение) жилищных сертификатов происходит только один раз. Повторное предоставление сертификата этому же лицу невозможно. 

Жилищный сертификат выдаётся только на покупку готового жилья. 

Как использовать жилищный сертификат? 
После получения сертификата гражданин открывает в уполномоченном банке РФ целевой счёт в течение 2 месяцев. По истечении этого срока сертификат банком не принимается. Получатель выбирает жильё самостоятельно или привлекает экспертов по недвижимости. 

Сертификат действителен в течение 9 месяцев с момента его выдачи, в течение которых владелец обязан подобрать жильё. Жилое помещение оформляется в собственность всех членов семьи. Банк проверяет правильность оформления договора купли-продажи жилья и направляет заявление в федеральное казначейство с просьбой разблокировать счёт (банк не осуществляет проверку юридической чистоты квартиры). Поступившие деньги идут на оплату части жилья. Остальная стоимость может быть оплачена владельцем сертификата из личных средств или жильё становится предметом ипотеки по выданному кредиту. 

Эксперты нашей компании помогут получателю сертификата с правильным оформлением заявки в банк, подбором и выбором объекта, проведением переговоров с собственниками квартиры, проверки юридической чистоты (выдаётся Правовой Сертификат) и организацией и проведением сделки. 

Осуществлять операции с ГЖС может доверенное лицо при наличии специальной доверенности на конкретное действие. 

Мы готовы помочь Вам реализовать Ваши жилищные сертификаты, реализовать Ваше законное право на социальные выплаты. Мы имеем большой опыт такой работы и готовы предложить множество вариантов, как свести к минимуму риски по таким операциям.

Звоните прямо сейчас: 9 (495) 587-00-27

Возврат к списку

Риэлтор месяца
Яна Нечуй-Ветер
Яна Нечуй-Ветер

Фраза дня

"Думать — самая трудная работа. Поэтому, вероятно, этим занимаются столь немногие."
Генри Форд